Айвазовский
Айвазовский

13.07.2010 | Скандал

«Русские шпионы» решили сменить имена

Некоторые из депортированных из США «русских шпионов» решили сменить имена в рамках программы защиты свидетелей. Об этом 13 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах РФ.

О том, сколько из прибывших в Москву десяти участников шпионского обмена решили воспользоваться программой, не сообщается. Источник агентства сообщил также, что в настоящее время с россиянами, обвиненными в США в шпионаже, «проводят работу компетентные органы».

Он уточнил, что задержанные «не занимались непосредственной разведывательной деятельностью, а являлись резидентами так называемого второго уровня» - передавали зашифрованную информацию. По данным источника газеты «Московский комсомолец», «шпионы» находятся в Ясенево, где расположено главное здание Службы внешней разведки РФ.

Всего по обвинению в шпионаже в пользу России в США были задержаны 11 человек. Один из них был отпущен под залог и скрылся, остальных 8 июля судили. После этого они были депортированы и обменены на четырех россиян, ранее осужденных за шпионаж в РФ. 13 июля стало известно о еще одном задержанном — 23-летнем гражданине России, которому американские власти не предъявили официальных обвинений.

Всего в результате шпионского обмена в Москву прибыли десять человек: Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова). Россия, со своей стороны, выслала ученого Игоря Сутягина, а также бывших сотрудников спецслужб Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Все они ранее были помилованы президентом Дмитрием Медведевым.

Из Вены, где 9 июля состоялся обмен, самолет с помилованными россиянами вылетел сначала в Великобританию, а затем в США. При этом, по неподтвержденным данным британских СМИ, Сутягин и Скрипаль остались в Соединенном Королевстве.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат