Дякую
Дякую

13.07.2010 | Наука

Астрономы оставили Солнце без спутника

Предположение о существовании спутника Солнца — Немезиды — лишено оснований. К таким выводам пришли сотрудники Канзасского университета и Национального музея естественной истории США.

Как передает портал «Компьюлента», подобные гипотезы строились на обнаруженной ранее четкой периодичности вымираний на Земле: американские палеонтологи Дэвид Рауп и Джек Сепкоски опубликовали данные статистического анализа, свидетельствовавшие о том, что в последние 250 млн лет пики интенсивности вымирания семейств морских животных отмечаются каждые 26 млн лет.

Астрономы связали это с движением Немезиды, которая с указанной периодичностью воздействует на объекты облака Оорта. Такого рода воздействия могли вызывать увеличение числа комет, приходящих во внутреннюю область Солнечной системы, следствием чего стали бы их столкновения с Землей и вымирания видов.

Авторы постарались уточнить информацию по вымираниям, рассмотрев не 250, а 500 млн лет истории Земли. Периодичность, как это ни удивительно, сохранилась, и пики следовали друг за другом с интервалом примерно в 27 млн лет, причем вероятность того, что такое расположение случайно, составляет менее 0,01.

Этот результат, казалось бы, должен обрадовать сторонников гипотезы о Немезиде, но ученые называют его «слишком хорошим». За 500 млн лет параметры орбитального движения гипотетической звезды обязательно изменились бы, и столь четкую периодичность зарегистрировать бы не удалось. «Данные палеонтологических изысканий, когда-то стимулировавшие развитие гипотезы, теперь свидетельствуют против нее и указывают на то, что у наблюдаемой периодичности должно быть совершенно другое объяснение», — заключают исследователи.

От последнего пика вымирания нас отделяют, заметим, 11 миллионов лет, что оставляет ученым более 15 миллионов лет на поиск возможных причин.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат