Регби
Регби

13.07.2010 | Скандал

Шпионский скандал: разведка начала «разбор полетов» с возвращенными в Россию агентами

Возвращенные из США в РФ агенты в настоящее время содержатся в Ясенево на территории, принадлежащей Службе внешней разведки (СВР), сообщает «Московский комсомолец».

«Сейчас с агентами работают специалисты. Они пытаются выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог проколоться. Для выяснения всех деталей проводятся беседы, различные тестирования, на детекторе лжи в том числе. Впрочем, в прямом смысле допросами работу назвать нельзя. Если выяснится, что были допущены серьезные ошибки, разведчиков, офицеров СВР, могут и уволить», — заявил изданию анонимный источник.

Он также добавил, что, если проколов в работе агентов обнаружено не будет, то через несколько недель они будут отпущены. Некоторые даже смогут продолжить работу в Службе внешней разведки, хотя для наиболее известной фигурантки дела о российских шпионах в США Анны Чапман источник «МК» такую возможность исключил.

Пока идут следственные мероприятия, агентам запрещено покидать закрытую территорию. Все участники мероприятий проживают в специальных гостиницах, и родственникам разрешается их навещать.

Кроме этого источники «Московского комсомольца» опровергли информацию о том, что причиной ареста «русских шпионов» стал звонок Анны Чапман отцу. Ранее сообщалось, что во время этого звонка девушка рассказала «о подозрительном задании полученном от русского разведчика». «МК» заявили, что «сотрудники СВР знают как себя вести в подобной ситуации» и звонок родственникам не входит в перечень рекомендуемых действий.

Об аресте 10 «русских шпионов» — Анны Чапман, Михаила Семенко, Майкла Зотолли, Патрисии Миллс, Дональда Хитфилда, Трэйси Фоули, Вики Пелаес, Хуана Ласаро, Ричарда и Синтии Мерфи — стало известно 28 июня 2010 года. Еще один фигурант дела Кристофер Метсос был задержан на Кипре, однако после выхода под залог исчез. 7 июля стало известно, что всех «шпионов» планируется обменять на россиян, осужденных за шпионаж в пользу США. Обмен состоялся 9 июля в Вене.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат