12.07.2010 | Технологии

Великобритания представила самолет-робот новейшего поколения

Великобритания представила сегодня уникальный боевой самолет-робот нового поколения. Как передает ИТАР-ТАСС, самолет получил название «Таранис» — по имени кельтского Бога Грома.

Уникальная машина создана крупнейшей британской авиакосмической группой BAE Systems. Особенность новейшего самолета — его полная автономность. «Таранис» не требует управления с земли. Самолет-робот может сам выбирать варианты своих действий в зависимости от складывающейся ситуации в районе выполнения боевой задачи. И это отличает его от уже широко распространенных беспилотных летательных аппаратов — дрон.

«Таранис» построен с использованием технологии стелс. И это делает его малозаметным для большинства существующих радаров. Самолет выполнен в форме летающего крыла и обладает двумя отсеками для управляемых бомб или ракет.

По имеющейся информации, «Таранис» может летать на высоких скоростях и преодолевать «межконтинентальные» расстояния, сообщает Euronews. На создание прототипа самолета-робота у специалистов компании ушло четыре года. При этом расходы составили $233,6 млн. Первый испытательный полет «Тараниса» назначен на 2011 год.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат