Регби
Регби

12.07.2010 | Наука

Британские ученые вновь «состарили» Землю

В рамках нового геологического исследования ученые установили более точную дату рождения нашей планеты в ее нынешнем виде. Согласно последним данным, возраст Земли составляет 4,537 млрд. лет.

Это на 70 млн. лет больше, чем считалось до сих пор. Как передает CyberSecurity, чтобы точно подсчитать возраст планеты, ученые сравнили элементы в мантии Земли с метеоритами в Солнечной системе, которые обладают схожим возрастом.

Ученые, базируясь на сравнении элементов, говорят, что формирование Земли заняло больше времени, чем считалось. Специалисты говорят, что как «планетарный эмбрион» Земля появилась почти одновременно с Солнцем, но ее рост за счет новых слоев материи длился дольше, а формирование планеты в ее нынешнем геологическом виде заняло еще несколько десятков миллионов лет.

«Постоянные космические столкновения разогревали планету и позволяли металлам сконцентрироваться в ее центре, образовав ее ядро. Поэтому в ходе данного процесса ядро планеты находилось в дифференцированном виде и не представляло собой той структуры, какой оно является сейчас», — говорит Джон Рудж, руководитель исследования.

Для того, чтобы точнее установить дату рождения планеты, ученые изучали два изотопа — гафний-182 и вольфрам-182. Дело в том, что за определенный период в несколько миллионов лет гафний распадается на стали вольфрама, а данное вещество в обилии присутствует в ядре, таким образом, «химические подписи» явно показывают, как именно происходил процесс формирования Земли.

Сравнивая количество изотопов магния и вольфрама, найденных на Земле и метеоритах того же возраста, ученые определили, сколько времени потребовалось Земле, чтобы образовать традиционные ядро, мантию и кору.
Сравнив свои выводы с выводами других специалистов, кембриджские исследователи заключили, что процесс формирования планеты длился не 30 млн. лет, а ближе к 100 млн. лет.

«В конце этапа формирования был зафиксирован своего рода пробел, который можно объяснить сильным внешним воздействием и появлением Луны. Если все верно, то процесс становления Земли занял около 100 млн. лет, а возраст планеты мы оцениваем не в 4,467 млрд. лет, а в 4,537 млрд.», — говорит Рудж.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат