Регби
Регби

11.07.2010 | Наука

В Австралии ученые впервые нашли останки саблезубой кошки

Австралийские ученые обнаружили останки доисторической саблезубой кошки на месте древнего тропического леса Риверсли, существовавшего 15 – 25 млн лет назад, пишет «Компьюлента».

Палеонтолог Хенк Годтелп отмечает, что это первая подобная находка на Зеленом континенте — до этого останки Machairodontinae находились повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

Удивительное создание с клыками в половину черепа — лишь одно из множества ископаемых, обнаруженных на северо-востоке штата Квинсленд. Дело в том, что в лесу было много известковых прудов, которые становились ловушками для животных и прекрасно их сохраняли. Это одно из самых богатых хранилищ млекопитающих эпохи олиго-миоцена.

Хищные кенгуру, гигантские нелетающие птицы, древние виды утконоса, предки крокодилов, коалы и вомбата — чего здесь только не находили за последние 35 лет. Многие из этих видов не встречались больше нигде в Австралии, не говоря уже об остальном мире. Сегодня по площади 80 кв. км разбросано около 200 известковых скал, внутри которых можно обнаружить все, что угодно. Череп новой находки настолько мал, что умещается в ладони. Ученые планируют продолжить растворять скалу для извлечения полного скелета.

Ранее ученые обнаружили в районе Пилбара в Австралии два новых вида ящериц. Один из видов – геккон, получивший название Diplodactylus galaxias. Он отличается красноватой окраской с желтыми пятнами. В длину ящерица достигает 6-8 см. Второй вид — сцинк под названием Eremiascincus musivus. Его особенность — розовая окраска с темными пятнами и полосами на хвосте. Напомним, гекконы распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропических и субтропических, реже умеренных регионах.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат