Регби
Регби

10.07.2010 | Медицина

Ученые: умеренный стресс может помочь в борьбе с раком

Стресс в небольших дозах способен сдерживать рост раковой опухоли. К таким выводам пришли новозеландские ученые из Университета Окленда, сообщает АМИ-ТАСС.

По словам профессора Мэттью Дуринга, изменения в образе жизни, физическая активность, социальные проблемы и даже неприятности на работе, оказывают благотворное влияние на здоровье онкологических больных. Он рассказал, что эксперимент был поставлен на мышах.

«Грызунов с опухолью разделили на две группы, — пояснил профессор. — Одну из них «поселили» в стандартные условия, схожие с проживанием среднестатистического человека в кругу семьи (по пять особей). Другую же группу (по 20 особей в каждой) разместили в просторном аквариуме с огромным количеством игрушек, тайников, туннелей, вращающихся колес».

После трех недель у мышей из многочисленной группы, конкурировавших за еду и вынужденных преодолевать лабиринты и препятствия, раковые опухоли сократились на 80%, а после шести недель — у 17% подопытных онкология полностью исчезла. В то же время у грызунов из первой группы уже через три недели были отмечены ухудшения здоровья, а через шесть недель они погибли.

«Принято считать, что онкологическим больным необходим физический и эмоциональный покой, — сказал профессор Дуринг. — Однако, изолировав себя от внешнего мира, можно лишь навредить себе. Мы настаиваем на том, чтобы наши пациенты как можно дольше сохраняли свои социальные связи и трудоспособность, жили полноценной жизнью с эмоциями и переживаниями».

Ранее сообщалось, что оливковое масло способно бороться с раком молочной железы. Об этом заявили ученые из Автономного университета Барселоны. Эксперименты, проведенные на крысах, показали, что оливковое масло мешает работе гена, стимулирующего рост опухолей в груди. Масло также «отключает» белки, которые необходимы раковым клеткам для выживания.

Кроме того, оливковое масло защищает ДНК от повреждений, зачастую приводящих к развитию онкологического недуга. Специалисты рекомендуют людям, желающим обезопасить себя от рака, ежедневно выпивать по 50 миллилитров (10 чайных ложек) высококачественного оливкового масла сорта Extra-virgin. Однако необходимо помнить, что благотворный эффект станет заметен только при продолжительном приеме масла.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат