Регби
Регби

10.07.2010 | Культура

Американская киноакадемия поменяла правила номинирования на «Оскар»

Американская киноакадемия внесла изменения в правила номинирования на премию «Оскар». Изменения коснулись номинаций «Лучшие спецэффекты» и «Лучший полнометражный анимационный фильм».

Об этом сообщаетcя на сайте HitFix. На протяжении последних 14 лет в номинации «Лучшие спецэффекты» всегда было представлено три фильма. Теперь же на премию будет претендовать пять фильмов. Отметим, что ранее такое количество лент в этой номинации было представлено только однажды — в 1979 году. Тогда «Оскар» достался фильму Ридли Скотта «Чужой».

В номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм» теперь могут быть представлены ленты, продолжительность которых достигает 40 минут (ранее была установлена другая нижняя планка — 70 минут). Эта номинация существует с 2001 года. В большинстве случаев в нее включали по три фильма, однако в 2002 и 2009 годах в ней конкурировали по пять лент.

Последнее изменение касается фильмов, сделанных на основе технологии «захвата движений» (motion capture), например «Рождественской истории» и «Беовульфа» Роберта Земекиса. В заявлении Академии говорится следующее: «Полнометражный анимационный фильм — это лента продолжительностью не менее 40 минут, в которой движения персонажей создаются покадрово. «Захват движения» сам по себе не является анимационной технологией. Кроме того, анимационная часть должна составлять не менее 75 процентов от общей продолжительности ленты».

Напомним, что в 2010 году Академия вручила «Оскар» уже в 82-й раз. Церемония награждения состоялась 7 марта.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат