Дякую
Дякую

09.07.2010 | Технологии

«Хаббл» зафиксировал рождение новой звезды

Космический телескоп «Хаббл» сделал удивительные снимки рождающейся в звездном скоплении звезды. Эксперты назвали фотографии созвездия Киля «фейерверками 4-го июля».

Как передает портал «Вокруг Света», скопление, окруженное облаками межзвездного газа и пыли, называется туманностью. Именно там зарождаются звезды. Туманность, заснятая Хабблом, расположена в 20 тыс. световых лет от земли в созвездии Киля. Центральное скопление, полное гигантских горячих звезд, называется NGC 3603. Изучение подобных звездных скоплений дает ученым важные данные относительно образования звезд в молодой Вселенной. Снимки Хаббла были сделаны и обычном режиме, и в инфракрасном свете, высвечивающем серу, водород и железо.

Телескоп «Хаббл» был построен в 1986 году, но запущен в космос только 24 апреля 1990 года. Запуск производился при помощи шаттла «Дискавери». Телескоп позволяет регистрировать электромагнитное излучение в тех диапазонах, в которых земная атмосфера является непрозрачной. Отсутствие же влияния атмосферы увеличивает разрешающую способность телескопа в 7-10 раз. При исходном бюджете в $400 млн, на момент запуска на телескоп было потрачено $2.5 млрд. По предварительным данным «Хаббл» завершит свою работу в 2013 году, а на посту его сменит телескоп им. Джеймса Вебба. Зеркало нового телескопа почти в три раза превосходит по размерам зеркало «Хаббла».

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат