Регби
Регби

09.07.2010 | Медицина

Поцелуй едва не свел в могилу британскую школьницу

Британская школьница, страдающая сильной формой аллергии на орехи, была госпитализирована после легкого поцелуя со своим молодым человеком, передает агентство РБК.

Юноша забыл сообщить 14-летней Лауре Кукик, что совсем недавно ел кашу с фундуком. Остатки орехов на его губах стали причиной аллергического приступа. Инцидент произошел в английском графстве Бедфордшир. Лаура встретилась со своим 16-летним другом возле школы. Они обменялись легким поцелуем в знак приветствия, едва соприкоснувшись губами. Практически сразу девушка впала в шоковое состояние, ее лицо начало опухать, а дыхание стало затрудненным.

Лауру отвели в медицинский кабинет при школе, где ей сделали инъекцию противоаллергического препарата и вызвали врачей. Девушка пришла в себя и в данный момент чувствует себя нормально. Сильную аллергию на орехи у Лауры диагностировали в возрасте трех лет. С тех пор она всегда носит с собой лекарство, помогающее при приступах болезни.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. По статистике, аллергией страдает каждый пятый житель нашей планеты: каждый шестой американец, каждый четвертый немец, от 5% до 30% россиян. А в мегаполисах этому неприятному заболеванию подвержено от 30 до 60 % населения.

Рост аллергических болезней отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый — бронхиальной астмой. По данным ВОЗ, в среднем, во всей Европе 10% детей страдают от астматических симптомов. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в восточных странах.

Международное исследование астмы и аллергии у детей (ISAAC), проведенное в 1995-1996 годах, выявило, что ежегодная средняя распространенность самозарегистрированных симптомов астмы у подростков в возрасте 13-14 лет по всей Европе составляет 11,5%. Этот уровень варьируется от 2,6 до 4,4% в Албании, Румынии, Грузии, Греции, и до 29,1-32,2% в Ирландии и Великобритании. Это наводит на мысль о том, что западный образ жизни связан с аллергическими болезнями у детей.

Наиболее часто встречающимся видом аллергических реакций является респираторная аллергия в виде аллергического ринита, который встречается у 20-25% населения земного шара, и за последнюю четверть столетия количество больных увеличилось втрое.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат