09.07.2010 | Судебная система

Верховный Суд рассмотрит вопрос о залогах за Одесский припортовый

Генеральная прокуратура просит Верховный Суд отменить судебные решения о взыскании с Фонда государственного имущества 5,5 млн. грн. Это штрафные санкции за невозвращение залогов участникам аукциона.

Речь идет о компаниях «Фрунзе-Флора» и «Нортима», которые уплатили по 400 млн. грн. – гарантийные взносы для участия в торгах по продаже 99,567% акций ОАО «Одесский припортовый завод». По информации сайта «РroUa», дата судебного заседания пока не назначена.

В начале марта Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе декабрьский вердикт столичного Хозсуда. Последний обязал ФГИ вернуть фирме «Фрунзе-Флора» залог и уплатить ей 3% годовых – за пользование деньгами сверх положенного срока. Жалобу на это решение также подавала Генпрокуратура.

В конце прошлого года Хозсуд Киева также обязал Фонд вернуть деньги ООО «Нортима». Третьему претенденту на приобретение ОПЗ – ООО «Азот-сервис» – сумму отдали.

Напомним, что аукцион по приватизации завода был проведен в сентябре 2009-го. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной же в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость ОПЗ занижена.

По факту невозвращения залогов возбуждено уголовное дело. В июне нынешнего года суд разрешил Генпрокуратуре получить доступ к счетам ФГИ и провести выемку документов в Госказначействе. Следователи пытаются выяснить, куда исчезли залоговые средства. В апреле председатель ФГИ Александр Рябченко утверждал, что эти суммы потрачены. По словам чиновника, чтобы вернуть их, придется «либо искать другие деньги, либо возвращать частями. Наиболее вероятно, что предприятие снова будет выставлено на продажу». Вместе с тем ранее глава ФГИ говорил о том, что «решающее влияние государства на ОПЗ должно быть сохранено. Это очень интересное и необходимое для государства предприятие».

В свою очередь, Премьер-министр Николай Азаров заявлял, что залоги «нужно вернуть в мае».

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. Число работников (по состоянию на конец марта) – 4 тыс. 31.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Министр: Одесский припортовый – в числе предприятий с «высокими показателями»

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Эксперт: провал продажи Одесского припортового может усилить инфляцию

09.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Одесская область: в пруду ищут утопленника

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат