Регби
Регби

09.07.2010 | Скандал

МИД России подтвердил обмен десяти «шпионов» на четырех осужденных

МИД России подтвердил, что СВР и ЦРУ, «исходя из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства», осуществляют возвращение в РФ 10 российских граждан, задержанных в США.

Одновременно идет передача США «четырех лиц, ранее осужденных в РФ». Официальное сообщение передало РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев уже подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича и Сутягина Игоря Вячеславовича. Как заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, помилованные обратились с соответствующими прошениями, в которых признали свою вину, передает агентство ИТАР-ТАСС.

Как отметил анонимный источник РИА Новости в администрации президента РФ, при рассмотрении прошений учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание. Так, Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский — почти девять лет, Скрипаль — пять с половиной лет.

В МИД подчеркивают, что обмен заключенными был осуществлен «в общем контексте улучшения российско-американских отношений» и «придания им новой динамики». Также отмечается, что СВР и ЦРУ, готовя операцию, выполняли поручение руководства своих стран.

Тем временем Госдепартамент США отметил, что решение о выдаче так называемых «русских шпионов» было принято в интересах национальной безопасности и из тех же соображений гуманитарного характера. Американские власти заключили, что длительное заключение десяти россиян не принесет стране существенной пользы.

Напомним, в четверг Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были приговорены к срокам, которые уже отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010 года. Обвинения в отмывании денег с них были сняты, и судья велел им немедленно покинуть страну.

Пока не ясно, как именно будет организована переправка десяти россиян на родину и передача США четырех помилованных. Например, о точном местонахождении Сутягина в течение четверга приходили противоречивые сведения. Сначала сообщалось, что его видели в Вене, откуда должны были переправить в Лондон, но эта информация не была подтверждена ни родственниками ученого, ни официальными лицами.

Источник — Лента.Ру

Читайте также:

СМИ узнали подробности «шпионского обмена» между США и Россией

Фигурантку «шпионского скандала» заподозрили в попытке подобраться к британским принцам

08.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Серия терактов в Ираке: убиты шиитские паломники

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат