Регби
Регби

08.07.2010 | Культура

Крупнейший клад древнеримских монет найден в Великобритании

В Великобритании кладоискатель-любитель нашел крупнейший в истории страны клад монет Римской империи — 52 тысяч единиц общим весом 160 килограммов, сообщила сегодня вещательная корпорация BBC.

Находка, обнаруженная с помощью металлодетектора кладоискателем-любителем Дэйвом Криспом из английского графства Уилтшир, потянула на 160 килограммов. Бронзовые римские монеты небольшого достоинства, датируемые III веком н.э., хранились в глиняном кувшине, находившемся всего лишь под 30-сантиметровым слоем земли на поле вблизи местечка Фроум в графстве Сомерсет (Англия).

«Когда я услышал веселые сигналы (металлодетектора), я начал рыть землю, — рассказал счастливый кладоискатель. — Я запустил руки в грунт, извлек пригоршню земли, и в ней оказалась очень маленькая бронзовая римская монета. Она была величиной не более ногтя на моей руке. За годы поисков я много чего находил, но это мой первый крупный клад монет».

Свою находку Крисп сделал в конце апреля и сразу же сообщил о ней местным властям. После этого к поискам подключились археологи, которые и извлекли на свет весь клад, хранившийся под землей много веков. Место обнаружения клада до последнего времени держалось в секрете во избежание нашествия других кладоискателей, которые могли сильно затруднить работу археологов.

Эксперты полагают, что сложенные в кувшин монеты не предназначались для дальнейшего использования. Скорее всего, они выполняли некую религиозную функцию, то есть были чем-то вроде пожертвования местных жителей Богу.
Теперь часть найденной Криспом «коллекции» выставлена на всеобщее обозрение в одном из залов Британского музея. Как передает ИТАР-ТАСС, экспозиция будет открыта до середины августа.

Источник — «Вести.Ru»

08.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Серия терактов в Ираке: убиты шиитские паломники

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат