Дякую
Дякую

08.07.2010 | Криминал

В Норвегии задержаны трое боевиков «Аль-Каиды», планировавших взорвать метро

Спецслужбы Норвегии арестовали сегодня утром трех активистов международной террористической сети «Аль-Каида», ранее принимавших участие в подготовке терактов в США и Великобритании.

Арестованные находились под наблюдением полиции в течение года. Об этом пишут в четверг, 8 июля, зарубежные новостные издания и, в частности, информационное агентство АР. По данным следствия, эти трое готовились взорвать достаточно мощные самодельные пероксидные бомбы в метро в час пик на территории одной из скандинавских стран. Руководил террористической ячейкой Салах ас-Сомали – один из лидеров «Аль-Каиды», ответственный за ряд «зарубежных» терактов. Ас-Сомали, который также несет вину за попытку взрыва в нью-йоркском метро, был уничтожен в прошлом году американскими ВВС.

Официальные источники не сообщают, где именно планировалось совершить теракт, однако Айман аз-Завахири, «второй номер» в иерархии «Аль-Каиды», призвал «наказать» в числе прочих стран Норвегию – за то, что в составе международного контингента в Афганистане находятся 500 норвежских военнослужащих.

Не исключено также, что скандинавские страны превратились в мишень исламистов после опубликования в датской газете карикатур на пророка Мухаммада, перепечатанных затем норвежским изданием.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат