Дякую
Дякую

08.07.2010 | Медицина

В США разрешили имплантировать глазные телескопы

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило к применению первый имплантируемый телескоп для лечения возрастной дистрофии желтого пятна, сообщает PhysOrg.

Желтое пятно — это область сетчатки глаза с наибольшей плотностью колбочек («цветных» зрительных клеток), находящаяся на оптической оси глаза. Ее возрастная дистрофия приводит к резкому ухудшению центрального зрения. В настоящее время для лечения этого заболевания применяются громоздкие и неудобные телескопы с рукояткой для держания или закрепленные на очках.

Принцип действия телескопа при возрастной дистрофии желтого пятна заключается в том, что он увеличивает объект, находящийся в центре зрения, до размеров всей сетчатки. Таким образом, плохо видимой остается лишь небольшой участок в его центре, попадающий на желтое пятно. Телескоп всегда применяется на одном глазу, поскольку другой обеспечивает периферическое зрение. В процессе адаптации к устройству мозг «учится» комбинировать изображения с двух глаз в единый образ.

Разработанный компанией VisionCare Ophthalmic Technologies телескоп имеет столь малый размер (4,4 миллиметра в длину, 3,6 миллиметра в диаметре), что вживляется вместо хрусталика глаза. В сочетании с оптическими свойствами роговицы глаза он обеспечивает увеличение проекции центра зрения на сетчатку в 2,2-2,7 раза по сравнению с нормальной.

В ходе испытаний устройства 90 процентов из 219 добровольцев стали видеть как минимум на две строки таблицы для проверки остроты зрения больше, чем перед лечением. При этом у трех четвертей из них нарушение зрения из тяжелого стало умеренным.

На текущий момент FDA одобрило применение телескопа только у лиц старше 75 лет с тяжелой дистрофией желтого пятна в сочетании с катарактой. При этом офтальмолог с пациентом обязаны обсудить потенциальные осложнения и подписать согласие о принятии риска. Для расширения круга потенциальных пациентов необходимо проведение дополнительных исследований эффективности и безопасности методики.

По информации производителя, стоимость прибора без установки и последующей реабилитации составляет 15 тысяч долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат