07.07.2010 | Наука

На дне Атлантики нашли новых «монстров»

Группа ученых из международной исследовательской программы MAR-ECO обнаружила более десяти новых видов морских существ в глубинах Атлантического океана.

Открытие позволила сделать новая глубоководная техника. По мнению ученых, обнаруженные существа близки к эволюционному звену между позвоночными и беспозвоночными животными.

Как передает портал «Вокруг Света», работы велись в течение шести недель с исследовательского судна «Джеймс Кук». При помощи управляемого дистанционно подводного аппарата ученым удалось получить данные о существах, обитающих между 700 и 3,6 тыс. м под водой. Исследователи сосредоточили свое внимание на регионе под холодными водами к северу от Гольфстрима и более теплыми водами с юга.

Профессор Монти Прид, директор лаборатории из университета Абердина, заметил, что «эта экспедиция революционизировала наше понимание глубоководной жизни Атлантического океана. Это показывает, что мы не можем просто изучать, кто живет у границ океана, игнорируя бесчисленные множества животных, живущих на склонах и в долинах в середине океана. Используя новую технологию и точную навигацию, мы можем получить доступ к этим регионам и обнаружить вещи, про которые мы даже никогда не подозревали, что они существуют».

В морях и океанах на глубине 200 м, куда не проникают солнечные лучи, обитает более 17 тыс. видов животных. Согласно отчету по итогам «переписи» морской фауны, учеными было обнаружено 5600 новых видов. Всего науке известны 230 тыс. видов. К октябрю 2010 года, когда «перепись» будет завершена, численность новых видов может увеличиться.

5722 морских вида обитают на экстремально больших глубинах – более 1000 м. Только новых видов кораллов было найдено более 40. Кроме того, ученые внесли в каталог более 500 новых видов, от одноклеточных существ до больших кальмаров, которые живут на абиссальном дне. В северной Атлантике обитают в общей сложности 1 тыс. видов, из них новых – 40.

По мнению морских биологов, сегодня остаются неизвестными не менее миллиона видов обитателей морских глубин. На суше к сегодняшнему дню каталогизированы 1,5 млн растений и животных. Над составлением каталога морских животных работают более 2 тыс. специалистов из 80 стран мира. Один день работы с использованием глубоководных камер, сонаров и аппаратов с дистанционным управлением обходится в $50 тыс.

Приведенные выше числа представляют собой предварительные результаты «Переписи подводного мира» – десятилетнего исследования, в котором приняли участие более 2 тыс. ученых из 82 стран. Окончательные данные появятся не ранее 2010 года, после завершения проекта стоимостью в $650 млн. Объектами научного исследования стали самые разные организмы, населяющие моря и океаны Земли – от мельчайшего планктона до гигантских китов.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат