07.07.2010 | Технологии

Солнцелет Solar Impulse отправился в первый круглосуточный полет

Уникальный самолет на солнечной энергии отправился в свой первый круглосуточный полет. Машина футуристического вида обладает мощностью «Запорожца» и размахом крыльев, как у аэробуса А340 (63,4 метра).

Она взлетела сегодня с аэродрома швейцарского города Пайерн в кантоне Во. В течение дня самолет, созданный в рамках проекта Solar Impulse («Солнечный импульс»), осуществляемого Федеральным политехническим институтом Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, будет постепенно набирать высоту, непрерывно заряжая 12 тысяч солнечных батарей.
К наступлению темноты солнцелет должен спуститься на высоту 1,5 тысячи метров и попытаться провести в воздухе всю ночь.

Ожидается, что приземлится Solar Impulse в Пайерне в четверг утром, то есть в воздухе, «питаясь» исключительно солнечной энергией, он должен провести сутки.

Главный вопрос, который стоит перед находящимся за штурвалом машины инженером и летчиком Андре Боршбергом, а также несколькими десятками человек на Земле, контролирующими полет, — хватит ли накопленный энергии для того, чтобы 4 электрических мотора «Солнечного импульса» (каждый — мощностью 10 лошадиных сил) проработали всю ночь.

В случае успеха это будет самый долгий и высокий полет самолета на солнечной энергии, передает ИТАР-ТАСС. «В течение 7 лет целая команда самоотверженно работала для того, чтобы сделать этот решающий шаг», — сказал Боршберг перед тем, как сесть за штурвал самолета, создание которого обошлось в 80 миллионов евро.

Первый полет «Солнечный импульс» совершил в апреле этого года. Тогда машина весом 1,6 тонны провела в воздухе около 1,5 часов, двигаясь со скоростью 40 километров в час.

Источник — «Вести.Ru»

07.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

Мексику заливают проливные дожди, есть жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат