06.07.2010 | Медицина

Ученые: депрессия повышает риск развития слабоумия

К такому выводу пришли американские ученые по результатам 17-летних наблюдений за 949-ю людьми. В начале изучения никто из них не имел симптомов деменции, но 125 человек (13%) страдали депрессией.

Как передает портал «Компьюлента», к концу эксперимента средний возраст испытуемых составлял 79 лет. У 164-х было диагностировано слабоумие, причем у 136 — болезнь Альцгеймера. Недуг поразил 22% тех, у кого в начале исследования была обнаружена депрессия, и 17% остальных. Иными словами, разочарование жизнью увеличило риск развития болезни на весомые 70%.

Десятилетний абсолютный риск возникновения деменции составил 0,21 для людей без симптомов депрессии и 0,34 — для людей с ними. На результаты не оказали никакого влияния такие факторы, как возраст, пол, образование и наличие гена APOE, связанного с болезнью Альцгеймера.

«Пока рано говорить о том, что депрессия приводит к слабоумию, но можно выделить несколько способов, которыми она может повлиять на развитие деменции, — поясняет автор исследования Джейн Сачински из Медицинской школы Массачусетского университета. — Например, при депрессии происходит воспаление мозговой ткани, увеличивается концентрация определенных белков в мозге — все это может способствовать слабоумию. Кроме того, длительная депрессия влияет на образ жизни: меняется отношение к диете, физкультуре и социализации — и это тоже повышает риск».

Напомним, ранее сообщалось, что физические упражнения могут быть самым лучшим «лекарством» для борьбы с депрессией. Наблюдения американских ученых еще в 1980-х годах показали, что люди, регулярно занимавшиеся зарядкой, были гораздо меньше подвержены депрессивным состояниям.

А исследователи из Университета Дьюка установили в 1999 году, что пациенты, участвовавшие в программе аэробики, гораздо лучше выходили из депрессии, чем те, кто получал медикаментозное лечение. Кроме того, в дальнейшем у пациентов-физкультурников не возникало симптомов угнетенного состояния.

По мнению исследователей, физические упражнения во многом имеют такой же эффект, что и антидепрессанты. Профессор Филип Холмс и его коллеги из Джорджийского университета обнаружили, что после курса физических упражнений продолжительностью в несколько недель в мозге повышается уровень галанина, пептида, регулирующего обмен гормонов серотонина и ноадреналина, из-за нарушения которого и возникает депрессия.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат