06.07.2010 | Медицина

Медики поняли, что вызывает меланому

Меланома – опухоль меланоцитов, одно из самых злокачественных заболеваний кожи. Ее клетки не равнокачественны, некоторые вызывают заболевание чаще, чем другие.

Меланома опасна тем, что очень быстро растет и образует метастазы. До недавнего времени исследователи полагали, что все клетки меланомы равнокачественны, то есть вызывают метастазы с равной частотой. Но специалисты Стэнфордского университета установили, что такими свойствами обладают преимущественно те клетки опухоли, которые синтезируют поверхностный антиген CD271 (белок, взаимодействующий с одним из ростовых факторов).

Как передает портал «Наука и технологии», ученые работали с меланомами, удаленными у онкологических больных. Среди опухолей были как первичные, так и метастазы. Клетки этих опухолей разделили на синтезирующие и не синтезирующие CD271, а затем перевивали мышам. Клетки CD271 вызывали у животных меланому в несколько раз чаще, чем клетки, взятые из тех же опухолей, но не синтезирующие этот белок.

Из пересаженных стволовых клеток развиваются полноценные меланомы, быстро растущие и образующие метастазы. Клетки этих опухолей также разнокачественны: некоторые синтезируют CD271, другие нет. Выделенные из них стволовые клетки сохраняют свои свойства и при трансплантации дают начало другим меланомам. Если на спину мышке пересадить кусочек кожи или кости человека, а клетки меланомы ввести в эту ткань, результат будет аналогичным: опухоль разовьется только из стволовых клеток.

Открытие стэнфордских ученых имеет важнейшее практическое значение. Оно объясняет, почему лечение меланомы так неэффективно. Чтобы победить опухоль, нужно убить ее стволовые клетки. Существующая иммунотерапия меланомы основана на взаимодействии с опухолевыми белками TYR,MART1 и MAGE. Но, как установили исследователи, эти белки характерны для клеток, которые не синтезируют CD271.

В стволовых клетках этих белков нет или их очень мало, поэтому иммунотерапия на стволовые клетки не действует – меланома продолжает развиваться. Возможно, теперь, когда специалисты научились выделять стволовые клетки меланомы, они подберут лекарства или протокол иммунотерапии, которые помогут больным.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат