05.07.2010 | Медицина

Ученые: стволовые клетки справились с ростом ВИЧ

Незрелые стволовые клетки помогли сдержать распространение ВИЧ в организме. В исследовании принимала участие команда ученых во главе с Полой Кэннон из университета Южной Калифорнии.

Как сообщает портал «Мембрана», биологи уже знали, что распространение ВИЧ определяет белок CCR5, позволяющий вирусу иммунодефицита человека проникнуть в клетку, которую тот заставляет воспроизводить себя. Ученые определили, что у необычайно устойчивых к ВИЧ людей с медленным развитием СПИДа в геноме присутствовал аллель CCR5 delta 32. Из-за него клетка производила более короткий белок CCR5, а он в свою очередь не впускал вирус в клетки.

Биологи попытались создать искусственную модификацию ДНК без CCR5 вовсе. Они «исправили» гематопоэтические стволовые клетки человека (haematopoietic stem cell – HSC), вырезав данный ген из их кода при помощи особых ферментов. HSC образовали впоследствии клетки крови, например лимфоциты и эритроциты, которые выросли и начали делиться, но белок CCR5 они не производили. Их ввели в организм мышей. После этого грызунов заразили ВИЧ.

Спустя 12 недель у всех подопытных животных количество Т-лимфоцитов было нормальным, при этом содержание вируса в организме – очень низким. В то же время в контрольной группе грызунов, которым не прививали измененные клетки, уровень заражения был очень высок, а иммунитет, напротив, слаб.

Таким образом, в теории и человеку можно ввести «подправленные» Т-лимфоциты, обладающие устойчивостью к ВИЧ. То есть организм пациента сможет сам подавлять распространение вируса без приема сильных антиретровирусных лекарств.

Напомним, ранее сообщалось, что около 25 млн человек на Земле умерли от СПИДа со времени появления болезни. По данным экспертов Организации Объединенных Наций, в мире насчитывается 60 млн ВИЧ-инфицированных. Необходимые лекарства получают менее половины из 9,5 млн носителей, нуждающихся в противовирусной терапии.

В ВОЗ отмечают и недостаточную доступность средств своевременной диагностики ВИЧ-инфекции. По данным ВОЗ, лишь 40% заразившихся знают о том, что они являются носителями вируса.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат