05.07.2010 | Медицина

Стюардесса привезла в Москву холеру из Индии

Россиянка, прилетевшая в Москву из Индии, заболела холерой, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко.

Наличие инфекции подтверждено у бортпроводницы авиакомпании «Аэрофлот». По информации Онищенко, женщина заразилась холерой в Индии, где она находилась 26-28 июня 2010 года. Вечером 29 июня она почувствовала недомогание, у нее появились первые симптомы заболевания, в том числе тошнота и рвота. 1 июля стюардесса была доставлена в московскую клиническую больницу № 2, диагноз холеры у нее был подтвержден лабораторно.

Кроме того, были госпитализированы двое детей заразившейся женщины в возрасте 4 и 16 лет. «Признаков заболевания у них нет», — отметил главный санитарный врач. По его словам, медики также обследовали более трех десятков человек, обслуживавших авиарейс, на котором прилетела больная стюардесса. Симптомов инфекции у них не обнаружено. «Своевременность и полнота проведенных мероприятий дает оснований говорить о том, что этот случай распространения не получит», — заявил Онищенко.

Он напомнил всем выезжающим за рубеж о необходимости соблюдения правил личной гигиены, в частности мыть руки, фрукты и овощи, употреблять только питьевую воду, а также ответственно подходить к выбору мест питания. «Путешественникам в Индию мы хотим напомнить, что необходима также профилактика малярии медицинскими средствами — до, во время и после посещения этой страны», — добавил глава Роспотребнадзора.

В июне 2010 года в Москве были зарегистрированы два случая заражения холерой. Симптомы инфекции были выявлены у 29-летней женщины и ее 10-месячной дочери, также прилетевших из Индии. В настоящее время они поправились.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат