04.07.2010 | Технологии

Intel научит компьютер читать мысли людей

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона, совместно с Университетом Питтсбурга, работают над проектом Intel's Human Brain, который подразумевает передачу мыслей компьютеру.

Как сообщает портал Infuture.ru, для распознавания мыслей человека Intel's Human Brain использует ЭЭГ, МР-томографию и магнитоэнцефалографию. На данный момент, проект может работать только с 1000 конкретными существительными. Например, если человек думает о слове «рука» алгоритм не сможет определить это конкретное слово. Если же пользователь на самом деле думал не о слове, а о понятии «рука» или «рубашка», то алгоритм распознает слово из лексикона, соответствующее образу, сообщает FastCompany.

По данным Intel, новый алгоритм довольно точен, он может распознать мысли человека в 9 из 10 раз. Планируется, что компания закончит работу над новой технологией через 10 лет.

Это не первый случай, когда ученые заявляют о возможности читать мысли людей. Ранее американские ученые сделали настоящий технологический прорыв — разработали программу, которая с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляет, какой именно участок головного мозга задействован в настоящий момент, и выдает варианты, о чем может думать человек. Во время проведения экспериментов, в 90% случаев компьютер правильно выводил на экране хотя бы два слова, мысленно произнесенные человеком.

Возможно, люди скоро смогут мысленно отдавать команды бытовой технике или даже более сложным машинам, а компьютерная программа, прочитав их, прикажет выполнить.

Источник — ИА «Росбалт»

04.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Камеруне освобождены двое российских моряков

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат