Регби
Регби

03.07.2010 | Культура

Эксперт: похитители «одесского» Караваджо «просто изнасиловали картину»

Шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», похищенный из Одесского музея Западного и Восточного искусства, все еще остается в Германии, где был найден.

Об этом сообщает «Deutsche Welle» со ссылкой на Мартина Штельнера, пресс-атташе берлинской прокуратуры. «Картина, как и раньше, находится в Берлине, под специальной охраной в одном из аукционных домов. Вначале там будет проведена ее экспертиза специалистом-искусствоведом Фонда Прусского культурного наследия, поскольку появились сомнения относительно подлинности полотна. Нужно подождать, каковы будут выводы», — сообщил М. Штельнер.

«Сомнения относительно подлинности» появились после интервью искусствоведа Роберто Контини берлинской газете «Tagespiegel». Эксперт высказал мнение, что одесское полотно является копией знаменитой картины. Подлинник же находится в Дублине, в Национальной галерее Ирландии. Этот спор о «двух Караваджо», впрочем, — достаточно давний. Между тем, подлинность одесского полотна в 1950-е годы доказала московский искусствовед Ксения Малицкая, а в 2005-м этот вывод подтвердили испанские эксперты.

В любом случае, и в Берлине, и в Одессе сходятся в том, что сегодня картине необходима серьезная реставрация. Как видно на фото, переданном немецкой полицией, преступники неудачно сложили холст — как кусок ткани. Из-за этого на нем остались следы сгибов, возникли потертости и вертикальные осыпи, отметил директор одесского музея Владимир Островский.

Кроме того, по его словам, злоумышленники, видимо, «грубо» вырезали холст из рамы. С каждой стороны картина потеряла по 3 и более сантиметра холста. Для ее восстановления необходимо наращивание кромок. Но это, по мнению специалистов, не слишком сложная работа, которая займет несколько месяцев. Директор сообщил, что музей намерен объявить конкурс среди меценатов, готовых профинансировать реставрацию холста. Также он надеется на финансирование работ государством.

«Похитители очень повредили полотно. Как по мне, они просто «изнасиловали» картину, — цитирует «Deutsche Welle» Бернда Вольфганга Линдеманна, директора Художественной галереи Берлина. — В таком состоянии ее невозможно транспортировать. Потому я предложил как Федеральному, так и земельному управлению криминальной полиции, чтобы наши специалисты взяли на себя по крайней мере процесс подготовки к перевозке. Конечно, при условии, что одесский музей согласится с этим предложением».

Берлинский галерист не исключает, что картина может быть отреставрирована и в Германии. Однако конкретных предложений по этому поводу одесский музей еще не получал.

Как ранее сообщалось, картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» (или «Поцелуй Иуды») была найдена в Берлине в ходе совместной немецко-украинской операции при участии антитеррористического подразделения GSG 9. Эту информацию подтвердили в полиции Германии. Четверо подозреваемых — трое украинцев и россиянин — были арестованы при попытке продать картину. Граждан Украины ожидает экстрадиция, россиянина будут судить в Берлине, где, по некоторым данным, у него есть жилье. Всего по этому делу арестованы 20 человек, которых считают причастными к международной банде похитителей картин.

Полотно было украдено из Одесского музея Западного и Восточного искусства летом 2008 года. Ночью там находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году (она состояла из акустических датчиков, включающих сирену только при повреждении оконных стекол), не сработала.

Шедевр одного из самых знаменитых итальянских художников XVI – XVII веков был единственным его произведением, находившимся в Украине. Стоимость работы великого барочного художника оценивается по-разному: от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов долларов. В СМИ фигурировала даже сумма в 100 миллионов долларов как возможная цена картины на черном рынке.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Найденный в Германии шедевр Караваджо покажут одесской публике

Возвращение в Одессу шедевра Караваджо — «праздник со слезами на глазах»

Подтверждена подлинность найденного в Берлине «одесского» Караваджо

Для охраны одесских музеев нужны еще 300 тысяч гривен

Ученые показали останки Караваджо

Одесса: на реставрацию музея Западного и Восточного искусства направят дополнительные средства

Картина в одесском музее «почти атрибутирована» как полотно Тициана

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат