03.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

«Алекс» разбушевался: на северо-востоке Мексики объявлено чрезвычайное положение из-за урагана

В ряде районов штатов Нуэво-Леон и Оахака, расположенных на северо-востоке Мексики, объявлено чрезвычайное положение, сообщили официальные источники. В течение двух дней здесь бушевал ураган «Алекс».

Ураган привел к гибели по меньшей мере 7 человек и вызвал значительный материальный ущерб, сообщает ИТАР-ТАСС. Из-за разгула стихии тяжелая ситуация сложилась в столице штата Нуэво-Леон — городе Монтеррее населением 3,8 миллиона человек. На совещании, которое возглавил президент страны Фелипе Кальдерон, губернатор штата Родриго Медина заявил, что в административном центре региона и близлежащих районах наступил «коллапс».

По словам губернатора, на третий по величине город Мексики обрушился самый сильный ураган за всю его историю. К настоящему времени из тех районов Монтеррея, которым угрожает затопление, было эвакуировано порядка 7 тысяч человек. По предварительным оценкам, около 230 тысяч человек лишились доступа к водоснабжению, а еще 140 тысяч испытывают перебои с подачей электричества.

«Алекс» нанес серьезный удар и по инфраструктуре города. Только за один день в штате выпало около 400 мм осадков, что вызвало резкий подъем уровня воды в местных реках. В результате обрушились четыре моста, а еще 60 получили различные повреждения. В районах, расположенных в низинах, десятки домов и сотни автомобилей оказались затоплены. Для ликвидации последствий стихийного бедствия в пострадавшие районы был переброшен дополнительный воинский контингент численностью 1,2 тысяч человек.

Пограничный с США штат Нуэво-Леон считается одним из важнейших индустриальных центров Мексики. В регионе находятся более 10 тысяч предприятий пищевой, химической, металлургической и машиностроительной промышленности.

Ураган «Алекс» вмешался также в работы по ликвидации последствий разлива нефти, произошедшего в результате аварии на буровой платформе нефтяной компании British Petroleum.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат