Регби
Регби

02.07.2010 | Культура

В Британии археологи обнаружили загадочные женские останки

Загадочные останки древнеримской женщины нашли археологи в британском графстве Херефордшир. Исследователи подозревают, что богатая и физически сильная женщина при жизни была гладиатором.

Известно, что успешные гладиаторы пользовались в Римской империи уважением и зарабатывали большие деньги. Как передает портал NEWSru.com, ученые проводили раскопки на месте пригорода древнеримского селения близ Кенчестера.

Женщина была захоронена, очевидно, в деревянном гробу, отделанном железными обручами. Дерево не сохранилось, но остались металлические детали. Очевидно, женщина занимала высокое положение в обществе, раз для ее похорон изготовили такой роскошный по тем временем гроб.

Судя по костям рук и ног, а также следам сухожилий, можно было бы подумать, что в захоронении — останки, принадлежавшие весьма крупному мужчине, рассказал управляющий археологическим проектом Робин Джексон. Но такие признаки, как форма таза и головы, ясно свидетельствуют о том, что перед археологами открылись останки именно женщины, объяснил он.

«Это был достаточно искусно сделанный и, наверное, очень дорогой гроб, но при этом человек, захороненный в нем, похоже, занимался в жизни тяжелым физическим трудом», — озадачен археолог. При захоронении гроб установили на насыпь из гравия, оставили при нем кусок говядины и котел.

Необычным было также и место захоронения — не на кладбище, расположенном на окраине поселения (как того требовал закон в Древнем Риме), а в его пригороде.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат