Дякую
Дякую

30.06.2010 | Медицина

Ученые: легендарная Клеопатра умерла от «передоза»

Знаменитая египетская царица Клеопатра умерла не от укуса змеи, как было принято считать, а от смертельного коктейля из опиума и растения болиголов, передает NEWSru.com.

Об этом заявили немецкие ученые под руководством историка Кристофера Шефера. Шефер предположил, что царица, известная своей красотой, вряд ли подвергла бы себя долгой и уродующей смерти. Эксперты совершили поездку в Александрию, где изучили древние медицинские тексты и проконсультировались со специалистами по змеям.

Последние сообщили, что смерть от укуса кобры наступает в течении нескольких дней, а на теле жертвы выступают пятна. Клеопатра же хотела оставаться красивой и после смерти, чтобы сохранить свой миф. По мнению ученых, она использовала смесь опиума и таких ядовитых растений, как болиголов и аконит и умерла в течении нескольких часов, не испытав при этом мучений.

Легендарная царица, происходившая из греческой династии Птолемеев, правила Египтом с 51 по 30 года до н.э. Она вошла в историю не только как известная красавица (не будучи в действительности таковой), но и как твердый политик, долгое время не позволявший Риму завладеть Египтом. Известно, что Юлий Цезарь собирался жениться на ней, однако смерть помешала этому намерению.

Марк Антоний, один из политических преемников Цезаря, вступил в связь с Клеопатрой. Их союз окончился после поражения египетского флота при Акциуме и воцарения Октавиана Августа. Сразу после битвы Антоний покончил собой, а затем его примеру последовала и Клеопатра.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат