30.06.2010 | Наука

Динозавры предпочитали греть яйца кипятком

Некоторые виды динозавров откладывали яйца в непосредственной близости от геотермальных источников, так что поднимающийся от них пар обогревал кладку, пишет портал Nature News.

Статья, в которой ученые изложили эти выводы, опубликована в журнале Nature Communications. Авторы работали в Аргентине, в провинции Ла-Риоха (La Rioja). Они обнаружили 80 кладок яиц, расположенных на расстоянии трех метров и менее от геотермальных источников. В среднем кладки содержали от 3 до 12 яиц, но в некоторых случаях их число достигало 35 штук. По внешним признакам ученые определили, что яйца принадлежали неозауроподам — группе рептилий, родственной зауроподам (гигантским динозаврам, передвигавшимся на четырех конечностях).

Химический анализ минералов из яичной скорлупы показал, что яйца в течение одного-двух месяцев подвергались нагреву до 60-100 градусов Цельсия. Толщина скорлупы яиц диаметром около 21 сантиметра варьировалась от 1,29 до 7,54 миллиметра. Ученые полагают, что максимальной толщина была на момент кладки, но под воздействием растворенных в воде горячих источников кислот скорлупа постепенно истончалась. К моменту вылупления детенышей скорлупа становилась достаточно тонкой для того, чтобы ее можно было разрушить изнутри.

Ученые довольно часто находят яйца динозавров, а также вымерших птиц в различных частях света. Совсем недавно группе исследователей впервые удалось выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских птиц, исчезнувших около 19 тысяч лет назад.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат