30.06.2010 | Медицина

В синдроме Дауна обвинили Солнце

Риск рождения детей с синдромом Дауна зависит от величины солнечной активности за неделю до зачатия. О таких выводах ученых сообщает портал «Наука и технологии России».

К такому заключению пришли специалисты Таврического гуманитарно-экологического института, Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского и Института геронтологии АМН Украины.

Синдром Дауна – хромосомное заболевание. Существует несколько его форм, но в 94% случаев встречается так называемая простая форма, при которой во всех клетках человека присутствует лишняя 21-я хромосома. Исследования украинских ученых касаются именно простой формы синдрома Дауна и вероятной цикличности заболевания.

Исследователи проанализировали данные о рождении детей с синдромом Дауна, собранные Крымским республиканским медико-генетическим центром, и отобрали 313 случаев с клинически подтвержденным диагнозом и точной датой зачатия за 1974-2006 годы. В качестве контроля для каждого случая рождения больного ребенка подбирали информацию о датах зачатия трех здоровых детей, родившихся примерно в то же время и в том же месте.

Другая группа данных содержала сведения о детях, больных и здоровых, родившихся в Харьковской области. Для каждого случая появления на свет ученые анализировали солнечную и геомагнитную активности, а также полярность межпланетного магнитного поля в срок от 94 суток до зачатия по 74-е сутки после зачатия.

Из трех параметров на частоту возникновения синдрома Дауна достоверно влияет только солнечная активность. За неделю до зачатия больных детей как в Крыму, так и в Харькове, солнечная активность была максимальной за весь исследованный срок. В группах здоровых детей такой закономерности не наблюдалось. Поэтому, несмотря на отсутствие прямых доказательств, ученые предположили, что именно повышение солнечной активности на этом этапе служит фактором риска возникновения простой формы синдрома Дауна.

Повышение солнечной активности способствует возрастанию интенсивности ультрафиолетового излучения примерно на треть. Такие изменения могут вызывать мутации и нестабильность генома в родительских половых клетках.

Причина простой формы синдрома Дауна — нерасхождение хромосом при созревании ооцитов. На это созревание влияет множество факторов. В том числе — активность иммунной и гормональной систем, которая зависит от интенсивности УФ-излучения.

Источник — ИА «Росбалт»

30.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Тропический шторм «Алекс» превратился в ураган

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат