29.06.2010 | Конфликт

Полиция применила газ против бастующих греков

В Афинах 24-часовая забастовка в знак протеста против реформ в трудовом и пенсионном законодательстве переросла в столкновения с полицией. Об этом сообщает AFP.

Для разгона агрессивно настроенных групп молодых людей в масках был применен слезоточивый газ. Агентство отмечает, что газ был применен после того, как демонстранты стали кидать куски мрамора, отколотые от стен в вестибюле метрополитена, и поджигать корзины с мусором. Сведений об арестах не поступало. Известно, что один из полицейских пострадал в ходе столкновений.

В афинской демонстрации, закончившейся столкновениями с полицией, приняли участие около 10 тысяч человек со стороны двух главных профсоюзов страны. Акция протеста еще одного профсоюза PAME, поддерживающего коммунистов, собрала около 5-6 тысяч участников и закончилась мирно.

В результате массовой забастовки в городе была прекращена работа многих государственных учреждений и предприятий общественного транспорта. Также в ней приняли участие и журналисты многих греческих изданий, в результате чего ежедневные газеты в стране в среду, 30 июня, не поступят в продажу.

Напряженная обстановка наблюдается в портовом городе Пирей, где власти запретили работникам паромной переправы проводить забастовку. Демонстранты перегородили путь к порту и не пускают туда туристов и местных жителей. Администрация Пирея разрешила всем владельцам билетов на паромы, следующие из перекрытого демонстрантами порта, воспользоваться ими в среду.

Забастовки в Греции продолжаются последние несколько месяцев. Страна долгое время находилась на грани банкротства, и правительству пришлось прибегнуть к сокращению социальных выплат, что в конечном итоге привело к многочисленным протестам населения. Также забастовки отражаются и на туристической отрасли Греции, в связи с чем правительство страны пообещало всем туристам, не сумевшим уехать домой из-за забастовок работников транспорта, компенсировать убытки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат