Дякую
Дякую

29.06.2010 | Медицина

Биологи нашли «протеин памяти»

Британским биологам из Университета Лейчестера удалось обнаружить молекулярный механизм того, как человеческий мозг запоминает информацию, а затем записывает и хранит данные.

Как передает портал CyberSecurity, профессор клеточной биологии Эндрю Тобин заявил, что их группе удалось установить ключевой протеин, ответственный за создание и получение из памяти воспоминаний. «Этот протеин присутствует исключительно в той части мозга, которая отвечает за работу подсистемы памяти. Мы обнаружили, что для того, чтобы память человека работала нормально, ей просто необходим протеин-рецептор M3-muscarinic. Для того, чтобы подсистема памяти нормально работала, необходима активация этого протеина», — говорит Тобин.

По его словам, этот протеин связан практически со всеми структурами отдела мозга, отвечающего за память. Ученые говорят, что обнаружение протеина и его последующие исследования могут помочь в лечении различных заболеваний, связанных с расстройством памяти, в частности болезни Альцгеймера.
«Если бы нам удалось создать лекарства, возвращающие этот протеин к жизни, то многие проблемы с памятью у людей были бы решены», — говорит ученый.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат