29.06.2010 | Медицина

Французские ученые обещают избавить мир от стоматологов

Метод лечения зуба путем введения в него специального геля разработали медики из французского национального института здоровья и медицинских исследований, передает портал «Мембрана».

Восстанавливающий гель не защищает от кариеса (то есть навсегда отказаться от ежедневной чистки зубов не удастся), зато, чтобы вылечить уже заболевший зуб, достаточно ввести в образовавшуюся «дырку» немного новой смеси или же наклеить близ нее специальную пленку. Через месяц кариозная полость зарастет.

Этому поспособствуют особые пептиды — меланоцитстимулирующие гормоны, которые авторы разработки поместили в гель и на пленку. Клетки тканей зуба под их влиянием начинают размножаться и самостоятельно залечивают повреждение. Никакого оперативного вмешательства, и не надо чистить каналы корней (в случае пульпита). Правда, пока опыты проводили лишь на мышах: именно их зубы самостоятельно зарастили «дырки» спустя месяц после нанесения геля и пленок.

Напомним, ранее ученые установили, что на здоровье полости рта прямым образом влияет пищевой рацион человека. Результаты новых исследований показали, что, если овощи приготовлены неправильно, то может увеличиться риск заболевания кариесом.

Исследования, на основе которого сделаны выводы, проводились на самом обычном рагу из овощей. Учеными установлено, что если баклажаны, кабачки и зеленый перец жарить, то в них значительно увеличивается содержание кислот, которые в последствие помогут разрушить зубную эмаль. Кислотность рагу, которое приготовлено таким образом, очень приближенно к кислотности газированных напитков, которые считают очень вредными для здоровья зубов. Но когда ученые исследовали рагу, которое тушили, то выяснилось, что кислотность в значительной степени снижена.

Кроме этого эксперимент показал, что кислотность помидоров и лука не зависит от способа приготовления, кислотность в красном перце росла в любом случае.
Результаты исследования позволят врачам давать более действенные рекомендации своим пациентам.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат