29.06.2010 | Скандал

Шпионский скандал в США: арестованы 10 российских агентов

В понедельник, 28 июня, министерство юстиции Соединенных Штатов Америки объявило о задержании 10 человек — по подозрению в шпионаже в пользу Российской Федерации.

Согласно заявлению министерства, аресты были произведены после продолжительного расследования, длившегося несколько лет. В официальном сообщении сказано, что арестованным уже предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, которое подразумевает максимальное наказание 5 лет тюремного заключения. При этом отмечалось, что восемь человек обвиняются в шпионской деятельности на американской территории. Еще двое арестованных подозреваются в пособничестве этой деятельности. Кроме того, девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег. Сообщалось также, что 11-й подозреваемый в шпионаже в настоящее время находится в розыске.

Арест российских шпионов стал одной из главных тем сегодняшних американских СМИ. Во многих публикациях отмечается, что об аресте российских шпионов было объявлено вскоре после того, как президент РФ Дмитрий Медведев встречался с Бараком Обамой. При этом обращается внимание на то, что одной из основных задач российской шпионской сети было проникновение во властные структуры Соединенных Штатов. Очевидно, к моменту встречи с Медведевым, Обама должен был быть проинформирован о раскрытии сети российских агентов.

Согласно сообщению минюста США, в задачи российской шпионской сети входил сбор информации о ядерных вооружениях, о позиции Вашингтона по поводу контроля над вооружениями, о позиции Белого дома по Ирану, сбор различной частной информации о происходящем в Белом доме, сбор информации о руководстве ЦРУ, сбор дополнительной информации о президентской гонке 2008-го года, о Конгрессе и политических партиях. Насколько болезненной для США была информация, которую удалось добыть российским агентам, неизвестно.

Как отмечает The Washington Post, российские шпионы использовали поддельные паспорта. При этом в ряде случаев речь идет о работе в течение длительного периода. Другие агенты проживали в США всего около двух лет. Некоторые из арестованных занимались шпионской деятельностью еще в период правления администрации Билла Клинтона. Шпионы вели, помимо прочего, видеонаблюдение, использовали скрытые камеры и микрофоны.

Шпионская сеть была разгромлена в минувшую субботу, 26 июня. Кульминацией стала передача конверта с $5.000 одному из российских агентов. «Гонорар» был передан в конверте, вложенным в газету, агентом ФБР, выдававшим себя за представителя России, пишет The Washington Post.

По сведениям издания, трое шпионов проживали в Арлингтоне (Вирджиния). Рейды по арестам российских шпионов проводились в Арлингтоне, Нью-Джерси и Бостоне. Ведется розыск 11-го подозреваемого.

The Washington Post публикует имена некоторых задержанных. Это Вики Пелэз – репортер испаноязычной газеты El Diario в Нью-Йорке, Михаил Семенко – проживавший в Арлингтоне и работавший в Нью-Йорке в туристическом агентстве «Travel All Russia». Известно, что Семенко свободно говорит на русском, английском, испанском и китайском языках. Михаил ездил на представительском автомобиле «Мерседес S-500» и был весьма обеспеченным человеком. Его бывший коллега Вячеслав Широков назвал арест Михаила событием «сюрреалистичным».

В социальной сети «Одноклассники» размещена страница Михаила Семенко (27), из Благовещенска, учившегося в Харбинском технологическом университете (КНР), Амурском государственном университете (РФ) и университете Seton Hall (США). В последний раз свою страницу на «Одноклассниках» Михаил посещал 24 апреля этого года. В сети linkedin есть его же фотография и указано, что он работает в агентстве «Travel All Russia».

The New York Times называет другие имена арестованных российских шпионов. В качестве пособницы Семенко называется имя Анны Чапмэн. Издание пишет, что в Нью-Джерси была задержана супружеская пара, выдававшая себя за Ричарда и Синтию Мерфи. Известно, что у этой пары есть дочь, проживавшая вместе с родителями.

Называются также имена задержанных «русских шпионов» Хуана Лазаро (из Йонкерса, Нью-Йорк), Майкла Зоттоли и Патрисии Миллз (из Арлингтона, Вирджиния). Известно, что в розыск объявлен некий Кристофер Р. Местос.
В Кембридже (Массачусетс) была арестована «канадская» пара, известная соседям под именами Дональд Хитфильд и Трейси Фоли – им примерно по 40 лет, у них двое сыновей-подростков.

Сайт газеты Boston Herald приводит их полные имена: Дональд Говард Хитфильд и Трейси Ли Энн Фоли. Хитфильд работал в международной организации Future Map Strategic Advisory Services LLC. У Фоли, помимо канадского, был еще и британский паспорт. Судя по всему, «Дональд Хитфильд» был одной из ключевых фигур российской шпионской сети в США. Практически всем арестованным «русским шпионам» соседи дают самые лучшие характеристики.

Канадские СМИ отмечают, что, по меньшей мере, четверо арестованных использовали паспорта канадских граждан (судя по всему, речь идет о документах умерших канадцев). Данное обстоятельство может привести к ухудшению канадско-российских отношений.

Посольство России в США пока не комментирует сообщения об аресте «российских шпионов» в Америке. МИД РФ заявляет, что информация изучается.
«Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Иерусалиме после встречи со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом. Лавров отказался от комментариев, ограничившись лишь замечанием: «Момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», сообщает РИА «Новости».

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат