Айвазовский
Айвазовский

28.06.2010 | Наука

Археологи состарили медный век на 500 лет

Сербско-британская группа археологов при раскопках неолитического поселения Беловоде в Сербии обнаружила древнейшие в мире изделия из выплавленной меди, передает Лента.Ру.

По мнению исследователей, находка свидетельствует о том, что знания и навыки выплавки металлов распространялись по миру не из одного, а из нескольких независимых центров. Статья ученых выйдет в Journal of Archaeological Science, ее основные тезисы и выводы изложены порталом ScienceNews (онлайн-приложение к журналу Science).

Находкам в Беловоде около 7 тысяч лет (радиоуглеродный анализ раскопанных там костей показал, что поселение было обитаемо 7350-6650 лет тому назад). Обнаруженные там медные изделия относят к севербалканской неолитической культуре Винча.

Исследовав пять фрагментов выплавленной меди, найденных в Беловоде, археологи обнаружили, что в них разная концентрация примесей. Это свидетельствует, что они были выплавлены в разное время, то есть в Беловоде, вероятно, действовала медеплавильня. Ее следы не обнаружены. Ученые предполагают, что плавильная печь представляла собой просто большую яму.

Судя по осевшему на исследованных образцах пеплу, для поддержания температуры, необходимой для плавления меди (около 1100 градусов Цельсия), древние обитатели Беловоде жгли дрова. Сравнительное исследование химического состава меди показало, что руду в Беловоде поставляли из расположенных неподалеку (на территории нынешних Сербии и Болгарии) медных рудников.

По традиционной версии, технология плавления меди была разработана в середине или конце VII тысячелетия до нашей эры (то есть как минимум на полтысячелетия позже датировки Беловоде). Это произошло, по разным версиям, либо в Чатал-Хююке на территории современной Турции, либо в регионе, известном как Плодородный полумесяц (Ближний Восток и Месопотамия).

Комментируя открытие коллег, археолог Бенджамин Робертс из Британского музея высказал уверенность, что, когда будут проведены полноценные археологические исследования на территории Ирака и юго-западного Ирана, найдутся гораздо более древние изделия из выплавленной меди.

Так называемый энеолит (медный век) представлял собой своего рода переходный период от каменного к бронзовому веку. Медные инструменты и орудия были гораздо практичнее каменных, кроме того, их можно было починить. Однако медь была слишком мягкой. С развитием металлургии люди обнаружили, что сплав меди с оловом, цинком, мышьяком и некоторыми другими материалами прочнее и пластичнее. Со временем такие сплавы (бронзы) стали основными материалами — наступил так называемый бронзовый век.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат