28.06.2010 | Медицина

Немецкие ученые опровергли смерть Тутанхамона от малярии

Немецкие ученые не согласились с выводами египетских коллег, объявивших ранее, что наиболее вероятной причиной смерти фараона Тутанхамона была малярия.

По мнению немецких специалистов, особенности костей древнеегипетского правителя свидетельствуют о том, что Тутанхамон не был предрасположен к заражению малярией.

О фрагментах ДНК возбудителя малярии plasmodium falciparum, обнаруженных в тканях мумии Тутанхамона, сообщалось в очередном исследовании международной группы ученых под руководством египетского археолога Захи Хавасса, опубликованном в феврале 2010 года в Journal of the American Medical Association. Группа Хавасса пришла к заключению, что причиной смерти Тутанхамона стало заболевание малярией в сочетании с рядом тяжелых, в основном наследственных, заболеваний, которыми страдал фараон.

Альтернативная точка зрения высказана в письме группы немецких ученых под руководством специалиста по тропической медицине Бернхарда Нохта (Bernhard Nocht), опубликованном в Journal of American Medical Association в июне. Как указывается в письме, Тутанхамон, как и другие жители дельты Нила, вполне мог контактировать с возбудителями малярии. Тем не менее, присутствие ДНК малярийного плазмодия в тканях фараона еще не доказывает, что инфекция стала основной или хотя бы одной из основных причин его смерти.

Летальные исходы при заражении малярией характерны в основном для детей в возрасте до 9 лет, Тутанхамон же, доживший до 18 или 19-летнего возраста, скорее всего обладал устойчивым иммунитетом к этой инфекции, полагают ученые.

Нохт и его коллеги обращают также внимание на признаки некроза костей стопы, выявленные группой Хавасса в результате компьютерной томографии останков фараона. Подобная патология, отмечают немецкие ученые, является характерным осложнением серповидно-клеточной анемии — наследственного заболевания, ведущего к характерной деформации красных клеток крови — эритроцитов.

Носителями генов, ведущих к развитию серповидно-клеточной анемии, являются от 9 до 22 процентов жителей египетских оазисов, говорится в письме. Одной из особенностей серповидно-клеточной анемии является пониженная склонность пациентов с этим заболеванием к заражению малярии. Таким образом, если Тутанхамон действительно страдал серповидно-клеточной анемией, то его смерть от малярии во взрослом возрасте была крайне маловероятна, полагают немецкие ученые.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат