28.06.2010 | Чрезвычайное происшествие

Атлантический шторм «Алекс» обрушился на Юкатан: есть жертвы

Жертвами первого в 2010 году атлантического шторма «Алекс» стали по меньшей мере десять человек, сообщает агентство AFP. В воскресенье, 27 июня, шторм обрушился на полуостров Юкатан.

Ливневые дожди вызвали наводнения и оползни в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. Максимальная скорость ветра в центре шторма достигала 95 километров в час. Наибольшее число жертв зафиксировано на севере Никарагуа. Здесь из-за вызванного ливневыми дождями разлива реки Сан-Лукас погибли по меньшей мере шесть человек.

В восточном Сальвадоре двое человек утонули после того, как их унесло в океан возникшим из-за шторма сильным течением. Из опасных районов были эвакуированы более 500 человек. В Гватемале сошедший на дорогу сель также стал причиной смерти двух фермеров.

На некоторое время шторм ослабел, однако затем вновь набрал силу над водами Мексиканского залива. По данным американского Национального центра по слежению за ураганами в 03:00 по Гринвичу «Алекс» находился примерно в 100 километрах к юго-западу от мексиканского города Кампече и двигался в северо-западном направлении со скоростью 75 километров в час. Специалисты центра не исключают вероятность того, что в ближайшие 48 часов «Алекс» может приобрести ураганную силу.

В ночь на 28 июня компания BP провела частичную эвакуацию персонала с нефтеплатформ, находящихся на пути шторма. 27 июня, компания Shell также вывезла из этого района около 300 своих сотрудников.

Несмотря на то, что «Алекс», по всей видимости, обойдет стороной зону разлива нефти в Мексиканском заливе, вызванные им волны могут существенно осложнить работу флотилии, занимающейся сбором нефти, выливающейся из поврежденной подводной скважины.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат