Айвазовский
Айвазовский

26.06.2010 | Международные отношения

США: претензии КНДР о выплате 65-ти триллионов долларов — абсурдны

Претензии КНДР о выплате ей Вашингтоном 65 трлн долл. за разделение корейского полуострова — «абсурдны». Такое заявление распространила администрация президента США Барака Обамы.

Об этом сообщает Associated Press. Кроме того, представители Государственного департамента США отметили, что Северная Корея переживает затяжной экономический кризис из-за своей собственной политики и что винить в международной изоляции Пхеньяну некого, кроме себя самого.

24 июня, накануне 60-летней годовщины корейской войны, КНДР потребовала от США 65 трлн долл. — во столько Пхеньян оценил ущерб от вмешательства США в дела двух государств и разделения корейского полуострова на Северную и Южную Кореи.

25 июня 1950 г. началась война в Корее, в ходе которой Север попытался объединить Юг в одно государство под своей властью, а США, выступившие на стороне Сеула, попытались свергнуть социалистический режим в Пхеньяне. Ни того, ни другого сторонам не удалось, хотя в конфликт были также втянуты СССР, Китай, Великобритания и ряд других стран. Мирный договор между Республикой Корея и КНДР формально до сих пор не подписан, фактически боевые действия завершились в июле 1953 г.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат