Регби
Регби

26.06.2010 | Технологии

Американцы заглянули в будущее космоса

Список новых технологий в области астрономии и космонавтики, разработкой которых следует заняться незамедлительно, составили американские ученые, передает портал «Компьюлента».

Прежде всего это термоядерные двигатели, которые позволят сократить полет на Марс до двух недель. Кроме того, науке на данном этапе просто необходимы космические телескопы с 16-метровым зеркалом и нововведения в области информационных технологий, чтобы продолжить изучение не только Солнечной системы и дальнего космоса, но и самой Земли.

«Мы хотим гиперразрешения! — восклицает Джеймс Гарвин, сотрудник Годдардовского центра космических полетов. — Мы хотим замечать мельчайшие изменения лесных границ и береговых линий, что особенно важно, например, при разливах нефти. Технически это разрешение доступно, но наблюдение только за территорией США будет производить 10 петабайт информации в день. Это на два порядка больше, чем все данные сервиса Google Earth! Как с этим работать?»

Науке требуются и новые технологии передачи данных. «Радиочастотная передача — далеко не лучший способ, если вы работаете где-нибудь на Марсе, Сатурне или в точке Лагранжа, — говорит Джон Грюнсфельд, заместитель директора Института космических телескопов, руководивший тремя миссиями по обслуживанию «Хаббла». — Думаю, оптические или лазерные коммуникации прекрасно подошли бы».

Что касается телескопа с 16-метровым зеркалом, то оно должно быть полностью адаптивным, в отличие от сегментированного зеркала, которое будет использоваться в телескопе «Джеймс Уэбб». Разумеется, обтекателем таких размеров современные ракеты-носители пока не располагают.

В первую очередь 16-метровый телескоп должен будет заняться изучением атмосферы экзопланет. Ученые призывают вкладывать средства в разработку этих технологий уже сейчас, но в бюджете NASA на 2011 год ничего этого нет и в помине.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат