25.06.2010 | Общество

Шеварднадзе заступился за памятник Сталину в Гори

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не поддержал демонтаж памятника Иосифу Сталину в Гори. Решение властей, убравших монумент с центральной площади города, он назвал неприемлемым.

Экс-президент напомнил, что даже при разоблачении культа личности Сталина (после смерти вождя) монумент в Гори был сохранен. Тогда за памятник, по словам Шеварднадзе, заступился Никита Хрущев, сообщает ИА «Новости-Грузия».

Памятник Иосифу Сталину, установленный на центральной площади Гори в 1952 году, был демонтирован в ночь на 25 июня 2010 года. Его было решено перенести на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку (в нескольких сотнях метров). По информации GHN, такое решение приняли городские власти.

Civil Georgia предполагает, что демонтаж статуи специально организовали ночью, «чтобы избежать протестов со стороны местного населения, часть которого категорически против переноса памятника». При этом окружающая территория была оцеплена, журналистам вести съемку не разрешили.

В последние годы в Грузии неоднократно звучали призывы убрать памятник советскому вождю из центра города. После российско-грузинской войны 2008 года эти призывы поддержало правительство.

После того, как памятник был демонтирован, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что поддерживает это решение. «Нельзя, чтобы в стране существовал одновременно музей оккупации («музей оккупации» ранее был открыт в Тбилиси — примечание Ленты.Ру) и памятник личности, по инициативе которого происходила эта оккупация», — сказал он.

Вместо памятника Сталину на центральной площади будет установлен монумент, посвященный погибшим в августовской войне 2008 года, а также жертвам сталинских репрессий.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат