Дякую
Дякую

25.06.2010 | Международные отношения

Американцы и британцы рассекретили соглашение между разведками

Обнародованы условия секретного соглашения между британской и американской разведками, заключенного 64 года назад. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

О существовании соглашения, заключенного в Лондоне в марте 1946 года, было известно давно, однако впервые факт существования документа был признан официально. Как следует из шестистраничного документа под названием «Британо-американское соглашение о коммуникации в области разведки» (известного как BRUSA, а позднее UKUSA), во всемирную сеть были объединены посты подслушивания американской разведки National Security Agency (NSA) и крупнейшей шпионской службы Великобритании — Штаба правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ).

Тогда стороны договорились обмениваться информацией, полученной при перехвате, дешифровке и переводе корреспонденции и переговоров в иностранных державах. Соглашение было строго засекречено и запрещало извещать третьи стороны о существовании договоренности. Через два года к соглашению присоединилась Канада. В первой половине 1950-х годов в сеть вошли Норвегия, Дания и Германия. В 1956 году договор подписали Австралия и Новая Зеландия. В работе альянса в настоящее время также участвуют Япония, Южная Корея, Турция, Филиппины, а в последние годы и страны-участники НАТО.

Как сообщает The Guardian, в рассекреченных документах содержатся тысячи материалов, перехваченных в СССР до 1949 года. Так, разведке стало известно, как переселенные на Камчатку по настоянию властей колхозники жаловались Молотову, что за четыре года их не обеспечили ни жильем, ни семенами.

В настоящее время каждый из участников UKUSA несет ответственность за сбор информации в определенном регионе, отмечает NEWSru.com. Австралия отслеживает регион Индокитая, Индонезию, юг и центральные регионы Китая. Канада курирует Южную и Центральную Америку и северное побережье России. Новая Зеландия несет ответственность за Западную и Южную части Тихоокеанского региона. Великобритания отвечает за страны Европы, в том числе за европейскую часть России, и страны Африки. США курирует страны Латинской Америки, азиатскую часть России и север Китая.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат