25.06.2010 | Конфликт

Лукашенко предъявил России новый газовый ультиматум

Белоруссия приостановит транзит российской нефти и газа в Евросоюз, если «Газпром» не заплатит остатки долга перед Минском в течение суток, передает «Интерфакс».

Об этом сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с правительством страны. Заявление Лукашенко последовало приблизительно через час после того, как посол России в Белоруссии Александр Суриков объявил о завершении «газовой войны».

«Газпром» 24 июня направил Белоруссии платеж в 228 миллионов долларов. Однако в Минске считают, что компания должна еще 32 миллиона долларов. В «Газпроме» этот долг не признают и поясняют, что он образовался из-за того, что стороны не могут договориться о размере ставок на транзит. Кроме того, в монополии отмечают, что Белоруссия не выполняет условия, прописанные в контракте «Газпрома» и «Белтрансгаза».

Газовая война России и Белоруссии началась в середине июня после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил, что «Газпром» должен ограничить поставки в соседнюю страну, если она не расплатиться по долгам. Минск на тот момент должен был «Газпрому» около 200 миллионов долларов за то, что платил за газ не по контрактным, а по более низким ценам.

«Газпром» выполнил требование президента и сократил поставки на 15 процентов, затем на 30, а потом — и на 60 процентов. Минск, в свою очередь, предъявил требование по оплате транзита газа и пригрозил срывом поставок в ЕС. В «Газпроме» отмечали, что готовы заплатить, но Белоруссия не принимает платежки.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат