25.06.2010 | Культура

В Дании нашли дворец короля-крестителя

Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году. Об этом сообщает газета The Copenhagen Post.

Находка была сделана неподалеку от знаменитого погребального комплекса в Еллинге, где похоронен отец Харальда Синезубого Горм Старый — первый известный король Дании. На месте резиденции Харальда уже раскопаны остатки четырех деревянных зданий — так называемых «длинных домов» и постройки, которая, по одним предположениям, является церковью, а по другим — собственно королевским домом.

Еллинг, расположенный в центральной части полуострова Ютландия, называют «колыбелью Датского королевства». Там расположены древнейшие королевские захоронения и знаменитые рунические камни. Еллингский комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Король Харальд Синезубый, присоединивший к Дании Норвегию и часть современной Швеции, известен, помимо всего прочего, тем, что в его честь шведская компания Ericsson назвала разработанную ею технологию «блютус» (по-английски bluetooth — «синий зуб»). Считается, что прозвищем Харальд обязан своему пристрастию к чернике.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат