25.06.2010 | Технологии

Японские компании делают ставку на биотопливо из водорослей

Более 40 японских компаний и научных учреждений объединились для совместной работы над крупномасштабным проектом по получению биотоплива из водорослей.

В качестве главных участников проекта выступают автогигант Toyota Motor, нефтяная компания Nippon Oil и университет Цукуба, сообщает информационное агентство Bloomberg.

По словам аналитика финансовой компании Mizuho Securities Хидетоши Шиоба, в ближайшие годы между индустриально развитыми государствами может начаться конкурентная борьба за наилучшее использование новых источников энергии, и Японии необходима гегемония в вопросах получения топлива из водорослей.

Исследования ведутся в двух направлениях. Одно из них – это культивирование микроводорослей рода Pseudochoricystis ellipsoidea, живущих в горячих источниках: они производят углеводороды, близкие по свойствам к дизельному топливу, пишет AutoNews.

Вторым направлением является переработка биомассы водорослей на этанол таким же образом, как это осуществляется на сегодняшний день с кукурузой и другими культурами. По мнению ученых, по количеству извлекаемой энергии на гектар «посадок» водоросли не имеют себе равных в растительном царстве.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат