Регби
Регби

24.06.2010 | Конфликт

Опубликованы спутниковые снимки разрушений в Оше

Институт ООН по обучению и исследованиям с помощью спутников (UNOSAT) обнародовал данные о последствиях погромов на юге Киргизии, пишет информационное агентство «Фергана.Ру».

Снимки со спутника были сделаны 18 июня, а данные о разрушениях, как утверждается, являются предварительными. В центре города Ош, где шли основные межэтнические столкновения, обнаружено 1807 пострадавших домов, из них 1749 полностью разрушены, 58 серьезно повреждены. Анализ спутниковых снимков подтверждает информацию о том, что большинство разрушений произведено в местах компактного проживания узбеков.

Судя по картам, обнародованным UNOSAT, основной причиной разрушений стали поджоги — в зданиях уничтожены крыши, однако несущие стены не пострадали. Промышленные предприятия, коммерческие и административные здания пострадали в меньшей степени, чем жилые дома, а случаев уничтожения транспортной инфраструктуры отмечено вообще не было. Согласно анализу, часть узбекских кварталов не пострадала, а дороги, ведущие в эти районы, перекрыты баррикадами.

Ранее Государственная служба национальной безопасности Киргизии, опубликовала пресс-релиз, в котором было сказано, что во всем южном регионе республики (Джалалабадская, Ошская и Баткенская области) было разрушено 453 частных жилых дома и особняка, 166 магазинов и торговых точек, шесть рынков, шесть административных зданий, а также более сотни объектов общественного питания, частных предприятий и других строений.

Столкновения между этническими узбеками и киргизами начались в Оше в ночь на 11 июня. В ходе погромов сотни людей были убиты, тысячи — ранены, около ста тысяч остались без крова и были вынуждены бежать с обжитых мест. Часть из них после некоторой стабилизации ситуации уже вернулась на родину.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат