Регби
Регби

24.06.2010 | Медицина

Медики: стволовые клетки спасут обожженные глаза

Стволовые клетки помогут вылечить повреждения глаз, полученные при ожогах. К такому выводу пришли ученые из Центра регенеративной медицины им. Стефано Феррари.

Методика предусматривает применение роговицы, выращенной из стволовых клеток. Последние берутся из тонкого колечка вокруг радужной оболочки глаза. Таким образом создается чистая роговица, обеспечивающая зрение как минимум на 10 лет, передает портал «Вокруг Света».

Обычно роговица восстанавливает себя сама, используя стволовые клетки из ободка. Однако у многих пациентов после ожогов эта каемка разрушена, так что роговице ничего не остается, как восстанавливаться из клеток, покрывающих конъюнктиву глазного яблока. В результате роговица становится непрозрачной. В таких случаях традиционная трансплантация роговицы обеспечивает пациенту только временное облегчение.

Хирурги выделили стволовые клетки из каймы здорового глаза пациента (для этого потребовался лишь один квадратный миллиметр ткани ободка), вырастили их в тонкий лист и пересадил в больной глаз, чтобы создать прозрачную восстановленную роговицу. Впервые данная методика была опробована в 1995 году. К сегодняшнему дню она испытана на 252 пациентах.

Последний эксперимент показал: лечение прошло удачно у 77% из 112 добровольцев. Зрение к ним вернулось, хотя части пациентов потребовалось более одной пересадки. Почти все участники эксперимента потеряли зрение в результате термических или химических ожогов. Один 80-летний мужчина получил серьезные повреждения глаза 72 года назад.

В ходе более ранних исследований травм спинного мозга ученые уже развили метод, с помощью которого человеческие эмбриональные стволовые клетки могут стать определенным типом клеток. Процесс этот назвали дифференцированием. Результаты тех исследований привели к первому клиническому испытанию, в ходе которого лечение травмы спинного мозга производилось с помощью стволовых клеток. В ходе последнего исследования ученые применили технологию дифференцирования, чтобы создать разные типы клеток, необходимые для формирования сетчатки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат