24.06.2010 | Экономика

Руководитель «Одескабеля»: без господдержки развитие инноваций невозможно

ОАО «Одескабель» внедряет инновационного проект — производства кабелей для цифровых средств связи. Об этом сообщил сегодня председатель правления общества Дмитрий Иергачов.

В ходе заседания комиссии по бюджету Одесского областного совета руководитель привел стоимость проекта — порядка 1,5 млн. долларов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Эти средства должны пойти на закупку технологий и оборудования в Швейцарии, Германии и Китае.

Д. Иергачов отметил, что реализация проекта тормозится из-за невозможности получить под него кредит в банке. Это вопрос не решается уже больше года, отметил председатель правления, добавив, что около 30% стоимости контракта предприятие уже выплатило — «за счет выхолащивания собственных средств». Сейчас этот бизнес-проект рассматривает «Укрэксимбанк».

Также завод работает над разработками в области энергосберегающих технологий. В частности, специалисты предприятия разработали свыше 60-ти конструкций нагревательных кабелей. По мнению руководителя «Одескабеля», без системной поддержки со стороны государства развитие инноваций невозможно.

Д. Иергачов отметил, что необходимо решить вопрос финансирования приоритетных инновационных направлений с участием государства, внедрить госзаказ на внедрение инноваций. Также, уверен специалист, необходимы финансирование создания инновационных предприятий с участием государственных и коммерческих банков, кредитование инноваций на льготных условиях и внедрение единого механизма подготовки кадров для таких производств.

Справка. Одесский кабельный завод создан в 1946 году. В ОАО преобразован в 1996-м. В 2009 году мощности «Одескабеля» были расширены за счет внедрения производства силовых медного и алюминиевого кабелей, увеличения объемов выпуска цифрового и лан-кабеля. На сегодняшний день предприятие инвестировало в развитие инноваций 1 млрд. 907,3 млн. грн. (порядка 9,3 млн. грн. в год). Основной источник инвестиций — прибыль общества.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат