Айвазовский
Айвазовский

24.06.2010 | Медицина

Ученые: ботокс мешает любить и ненавидеть

После инъекций препарата «Ботокс» для разглаживания морщин на лице пациенты не могут в полной мере испытывать эмоции. Об этом, как передают «Медновости», заявили американские специалисты.

«Ботокс» представляет собой очищенный токсин возбудителя ботулизма. При введении в мимические мышцы он вызывает их паралич, что приводит к разглаживанию морщин. Побочным эффектом этой процедуры является ограничение мимических движений и, следовательно, выражения эмоций.

Исследователи из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке предположили, что мимика по механизму обратной связи необходима для полноты эмоциональных реакций, и «Ботокс», таким образом, может мешать не только выражать, но и испытывать эмоции.

Чтобы проверить это предположение, ученые проследили за реакцией двух групп добровольцев на эмоционально насыщенный видеоряд. Экспериментальная группа получала инъекции «Ботокса», а контрольная – «Рестилана» (косметической субстанции, которая не парализует мышцы, а создает дополнительный объем под кожей для разглаживания морщин). Реакции оценивались до и после введения препаратов.

Как следует из отчета об исследовании, опубликованного в рецензируемом научном журнале Emotions, у добровольцев из экспериментальной группы наблюдалось «в целом значительное ослабление эмоциональных переживаний». В частности, после инъекции «Ботокса» участники эксперимента значительно слабее реагировали на умеренно позитивные видеосюжеты.

По словам руководителя исследования Джошуа Дэвиса, в широком смысле полученные данные указывают на то, что мимика не только отображает эмоции, но и формирует их.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат