Айвазовский
Айвазовский

23.06.2010 | Экономика

Литва заявила о сокращении поставок российского газа

Поставки российского газа в Литву сократились на 30 процентов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Lietuvos dujos Виктораса Валентукявичюса.

«Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25-30 процентов», - заявил он. По словам Валентукявичюса, никаких официальных сообщений об уменьшении поставок не поступало, но приборы компании зафиксировали падение объемов импорта. Утром 23 июня Lietuvos dujos сообщала, что в Литву через Белоруссию российский газ поступает бесперебойно.

В Lietuvos dujos ранее заявили, что в случае возникновения перебоев в поставках газа через Белоруссию российский газ в Литву будет поступать через Латвию, передает «Интерфакс». Стоит отметить, что через Литву осуществляются также транзитные поставки газа в Калининградскую область России. Польша, по данным нефтегазового предприятия PGNiG, получает газ из России транзитом через территорию Белоруссии в полном объеме, отмечает РИА Новости.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указания остановить транзит российского природного газа в Европу. Эксперты отмечали, что сильнее всего от конфликта России и Белоруссии могут пострадать потребители «Газпрома» в Польше, Восточной Германии и Прибалтике. По данным Еврокомиссии, конфликт между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25 процента объема потребления газа в Евросоюзе.

«Газпром» сообщил, что рассматривает возможность поставок газа в Западную Европу через территорию Украины, а также используя подземные хранилища газа и закупая газ на спотовом рынке.

В среду «Газпром» сократил поставки газа для собственных нужд Белоруссии на 60 процентов. Москва, напомним, требует, чтобы Минск вернул 192 миллиона долларов долга за поставленный газ. Минск, в свою очередь, добивается от Москвы выплаты 260 миллионов долларов за транзит газа по своей территории.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат