Регби
Регби

23.06.2010 | Медицина

Американские хирурги удалили изо рта гаитянки двухкилограммовую опухоль

Американские хирурги удалили гаитянке гигантскую опухоль нижней челюсти, которая за 11 лет выросла до массы в 1,9 килограмма. 38-летняя Лоретт Пьерр живет в удаленном горном районе на юге Гаити.

Около 11 лет назад у нее в ротовой полости появилась опухоль, которая постепенно росла на протяжении этого времени, пишет The Ledger. Удалить ее не было возможности, поскольку доступ к высококвалифицированной медпомощи в стране практически отсутствует. В итоге опухоль достигла таких размеров, что просвет дыхательных путей гаитянки сузился до четырех миллиметров, и чтобы принимать небольшие количества пищи ей приходилось вывихивать нижнюю челюсть.

В 2009 году Пьерр встретилась с Джуди Фостер (Judy Foster), основателем благотворительной организации Harvest House Haiti. Несмотря на произошедшее в это время разрушительное землетрясение в столице Гаити Порт-о-Пренсе, Фостер нашла хирурга, готового помочь гаитянке в ее родной стране, однако сильное кровотечение не позволило завершить операцию.

Челюстно-лицевой хирург Виштасб Бруман (Vishtasb Broumand) из Медицинского центра Галифакса в Дейтона-Бич, штат Флорида, оказывал помощь пострадавшим в землетрясении. Когда он собирался вылетать из Гаити домой, к нему подошел врач, заметивший логотип коллегии челюстно-лицевых хирургов на его рубашке, и показал фотографию Пьерр. Заинтересованный этим случаем, Бруман с помощью благотворительной организации изыскал средства на лечение гаитянки в США и пригласил ее на лечение в свою клинику.

Из-за невозможности нормально питаться масса тела женщины на тот момент составляла лишь 36 килограммов, поэтому врачам пришлось вводить ей питательные вещества, пока она не набрала еще пять килограммов, необходимых, чтобы перенести вмешательство.

В ходе операции Бруман удалил женщине опухоль, поглотившую часть нижнечелюстной кости и зубов, и восстановил ее лицевой скелет с помощью титановой конструкции. Гистологическое исследование опухоли показало, что она является гигантской цементомой – чрезвычайно редким наследственным доброкачественным новообразованием зуба.

Операция прошла успешно, и Пьерр обрела способность свободно говорить, дышать и потреблять пищу. В ходе восстановительного периода ее масса тела восстановилась до соответствующих росту величин. 21 июня полностью выздоровевшая гаитянка вернулась домой к мужу и шести детям, один из которых никогда не видел мать без опухоли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат