Регби
Регби

23.06.2010 | Экология

Катастрофа в Мексиканском заливе: концентрация метана превышена в 100 тысяч раз

Ученые из США установили, что концентрация природного газа метана в водах Мексиканского залива — в районе утечки нефти — превышает норму в среднем в 100 тысяч раз.

В некоторых районах допустимый уровень превышен в 1 миллион раз. Таковы данные исследования, которое провели американские ученые из Университета «Эй энд Эм» в штате Техас. В течение 10 дней группа специалистов брала пробы воды в радиусе 8 километров от места катастрофы. При этом эксперты проверяли концентрацию метана как на поверхности воды, так и в ее толще.

«Там невероятное количество метана, — с тревогой сообщил журналистам руководитель исследования профессор Джон Кесслер. — Мы видели, что в некоторых местах оно в миллионы раз превышает обычную концентрацию». Ученые также отметили, что столь высокая концентрация метана может отрицательно сказаться на состоянии окружающей среды в районе утечки, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснили специалисты, повышенное содержание природного газа в воде будет способствовать развитию микроорганизмов, которые поглощают кислород, необходимый для морских обитателей. «В некоторых местах, мы увидели, что концентрация кислорода снизилась на 30 процентов от нормального уровня», — рассказал Кесслер.

Между тем, исследователи установили, что замещение кислорода метаном наблюдается не повсеместно, и теперь им нужно будет определить, с чем это связано. По данным специалистов, концентрация кислорода в районе утечки нефти еще находится в пределах нормы. Однако нефть, несмотря на все усилия по ликвидации аварии, продолжает поступать в залив в объеме около 60 тысяч баррелей в сутки.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания взяла на себя.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат