Айвазовский
Айвазовский

22.06.2010 | Город

Главный архитектор Одессы: вокруг сноса «Спартака» сложился «юридический казус»

Одесское муниципальное управление архитектуры и градостроительства получило проект возведения здания на месте снесенной гостиницы «Спартак» (на улице Дерибасовской), но пока не рассматривает документ.

Об этом корреспонденту агентства «Вікна-Одеса» сообщил начальник ведомства Борис Бровин. Он отметил, что видит в сложившейся ситуации «юридический казус». У ООО «Мрія» было разрешение властей Одессы на реставрацию здания – с реабилитацией и восстановлением художественных форм. Разрешения на снос и на строительство у фирмы нет. Ситуацию изучают юристы управления.

Как сказал чиновник, «казус» возник из-за того, что охраной памятников архитектуры занимаются два ведомства. Это Министерство культуры и Министерство регионального развития и строительства. Второе добивается, чтобы ему передали все функции по охране памятников архитектуры.

Напомним: в 2008 году заместитель городского головы Михаил Кучук информировал, что со снесенного отеля снят статус памятника. Этого «добились хозяева объекта». Вице-мэр отмечал: «Эскизный проект повышения этажности гостиницы «Спартак» до восьми этажей не нашел поддержки горисполкома». М. Кучук также подчеркивал: власти Одессы настаивают на том, чтобы здание было восстановлено в первоначальном виде.

Оно было построено в 1875-м. Архитектор – Феликс Гонсиоровский (среди других его работ – Шахский дворец на улице Гоголя, католический храм на Екатерининской, Археологический музей). Снесено в 2008 году.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат